Zum Inhalt springen
Wir lassen uns (nicht) pflanzen!

Wir lassen uns (nicht) pflanzen!

Wir kümmern uns lieber um die Pflanzung der Obstbäume und Beerensträucher

Die Kalenderwochen 11, 12 und 13 stehen im Feierabend Garten ganz im Zeichen der Pflanzung verschiedener Obstbäume und Beerensträucher. Des Weiteren setzen wir die Aussaat diverser Samen sowohl für die Jungpflanzenanzucht als auch direkt in die Beete ins Freiland fort, bereiten weitere Beete vor und kümmern uns um die bereits etablierten Pflanzenbestände. Das aktuelle Garten Update soll Euch außerdem einen Vorgeschmack auf die Köstlichkeiten, die wir für das Pop-Up Event anbauen, geben.

Fortschritte

Ein Pflanzplan wurde auf dem White-Board angelegt, auf der Rückseite werden laufende To Dos notiert und abgehakt. So können wir auch in besonders arbeitsintensiven Wochen den Überblick behalten.

Von der Gärtnerei Ganger wurden folgende Pflanzen beschafft und in passende Töpfe in die Jungpflanzenstation im Gewächshaus gesetzt:

  • Süßkartoffeln (orange und violett) Zitronenverbene
  • Thymian
  • Salbei
  • Zitronengras

Pflegearbeiten

Die bereits bestehenden Pflanzenbestände werden laufend gepflegt. Für das Pop-Up Event am 19. und 20.4. werden wir bereits einiges an Gemüse und (Wild-) Kräutern ernten und liefern können. Hier eine Übersicht:

Gepflegt wurde außerdem der komplette Brombeerbestand (abgestorbenes oder krankes Material entfernt) und weitere Freilandbeete wurden vorbereitet.

Pflanzungen und Aussaaten

Wir konnten die Pflanzung der Obstbäume und Beerensträucher abschließen. Es wurden Marillenbäume, ein Kirschbaum, verschiedene Sorten Heidelbeeren und Himbeeren sowie eine Uhudler Weinrebe mit größter Sorgfalt gepflanzt. Die jungen Pflanzen fühlen sich offensichtlich wohl in ihrem neuen zu Hause.

Hier eine Übersicht:
Auf dem Kräuterhügel wurden insgesamt 15 Pflanzen aus drei verschiedenen Sorten („Heidi“, „Early Blue“ und „Big Blue“) Kulturheidelbeeren gepflanzt.

Ein zusätzlicher Himbeerstreifen wurde neben den drei neu gepflanzten Marillenbäumen
(Buschstämme) im Bereich des Brunnens angelegt

Zwei Marillenbäume (Halbstämme) wurden nahe dem Grundstücksende Richtung Erz-Herzog Karlstraße gepflanzt. Ein Kirschbaum (Halbstamm) wurde zwischen den Hochbeeten und den Market Gardening Beeten gepflanzt. Eine Uhudler-Weinrebe wurde im Bereich des Grillplatzes gepflanzt.

Für die Jungpflanzenanzucht ausgesät wurden unter anderem:
• Basilikum Genovese und Rosso
• Porree
• Zucchini (verschiedene Sorten)
• Buschbohnen
• Radieschen
• Kiwano
• Freilandgurke Limona
• Verschiedene Sorten Paradeiser (Fleisch und Cocktail)
• Tagetes (verschiedene Sorten)
• Sonnenblumen
• Ringelblumen
• Kornblumen
• etc.

Ins Freiland sowie in die Hochbeete wurden folgende Samen gesät:
• Verschiedene Karottensorten
• Lauchzwiebel
• Dill
• Pastinaken
• Steckzwiebel
• Mairüben
• Spinat
• Radieschen
• Asia-Salate
• Choi Sum
• Winterposteleien

Biodiversität und Ökologie

Eine Vielzahl an Blütepflanzen zeigt sich bereits mit zarten Blüten und bietet somit reichlich Pollen und Nektar für unsere sechsbeinigen Freunde. Löwenzahn, Gänseblümchen, Gundelrebe, Rosmarin und Kirschen sind einige der Hauptakteure, was die aktuelle Blütenpracht betrifft.

Die Gehörnten Mauerbienen (Osmia cornuta) lieben die Blüten des Rosmarins ganz besonders.

Um weiterhin Nützlingsinsekten anzuziehen haben wir unter anderem Borretsch, Kapuzinerkresse, Kornblumen, Dalmatinische Insektenblumen, echten Ehrenpreis und viele mehr in Töpfen vorgezogen, damit wir diese in den folgenden Wochen auspflanzen können.


Die Pflanzung der Obstbäume und Beerensträucher war viel Arbeit hat und hat uns große Freude bereitet. Den Pflanzen scheint es gut zu gehen, denn viele von ihnen treiben schon kräftig aus.

In der kommenden KW 15 steht die Pflanzung der ersten Paradeiser am Plan. Paprika, Melanzani, Chilis, Gurken und Melonen folgen darauf. Es wird viele schöne Arbeiten und bereits einiges zu Ernten geben. Außerdem fiebern wir dem Pop Up Event am 19. Und 20. April entgegen. Wir können es kaum erwarten!

All you need is Brot … and Bubbles! All you need is Brot … and Bubbles!

All you need is Brot … and Bubbles!

Das brandneue Afterwork-Erlebnis im Feierabend Burggasse.

Speisekarte Speisekarte

Speisekarte

Schmökern Sie schon vorab in unserer aktuellen Speise- und Getränkekarte

Reservierungen Reservierungen

Reservierungen

Reservieren Sie bequem online Ihren nächsten Besuch im Ströck-Feierabend.