Zum Inhalt springen
September im Feierabend-Garten

September im Feierabend-Garten

Garten-Update unserer Chef-Gärtnerin Saskia Detz.

Der Herbst nimmt Einzug.

In den vergangenen 2 Monaten haben wir im Garten aus dem vollen schöpfen können – sämtliches Sommergemüse beschenkte uns mit einer reichen, geschmackvollen Ernte. Bis dato konnten wir knapp 500kg Paradeiser ernten, welche sowohl frisch serviert wurden als auch für den Winter eingekocht. Doch die Tage werden nun wieder kürzer und das merkt man im Gemüseanbau ganz stark. Melanzani, Zucchini, Paradeiser und Gurken werden weniger, dafür kommt neues, noch geschmackvolleres zum Vorschein.

Der Herbst bringt für mich die intensivsten Geschmäcker am Tisch – von Sellerie, sowohl Stangen- als auch Knollen, über sämtliche Kohlgewächse bis hin zu unseren besonderen Habanadas (eine Kreuzung aus Snackpaprika und Habanero – somit hat man den einzigartigen Geschmack des Habanero aber mit 0 Schärfe). Die nächsten Wochen dürfen wir Sprossenkarfiol (Fioretto), Fisolen, Spinat, Erdnussrucola, verschiedenste Rettiche und vieles mehr ernten.

Wir haben die Zeit auch genutzt, um den Garten weiter umzugestalten und sowohl für das menschliche als auch das tierische Auge ansprechend zu machen. Der Teich wurde ausgegraben und mit neuer Folie und Pflanzen bestückt und unsere mehrjährige Blumenwiese blüht nun schon seit vielen Wochen (alle Blüten davon sind auch essbar).

Gedanklich sind wir aber schon mittendrin in der Winterplanung. Die Pflanzen und das Saatgut für unseren Winteranbau sind bereits bestellt und werden nach und nach sowohl im Folientunnel als auch im Freiland gesetzt. Hier erwarten euch Winterportulak, Hirschhornwegerich, Asisalate, Vogerlsalat und auch frische, junge Karotten. Alles erntefrisch aus dem Garten direkt in unsere 2 Restaurants!