Die letzten Wochen durften wir im Garten die ersten Beete in den Winterschlaf schicken. Das bedeutet, dass wir die Sommer/Herbstkulturen im Freiland abgeerntet haben, das Beet unbearbeitet mit frischem Kompost aus Altbrot aufgefüllt und mit einer Silofolie abgedeckt haben. Diese Vorgangsweise bewirkt, dass die Beete unter der Folie trocken und warm bleiben. Dadurch können die Bodenlebewesen über den Winter die Erntereste unter der Kompostschicht verarbeiten und zu feinstem Humus umwandeln. Wir können dann die Beete im zeitigen Frühjahr abdecken und gleich bearbeiten.
Der Winterschlaf setzt langsam ein
Die Tage werden kühler und kürzer, das Gemüse durch die niedrigeren Temperaturen aber geschmackvoller. Kalte Temperaturen bewirken, dass Gemüse aus Schutz vor Frost mehr Zucker einlagert, weshalb Karotten, Radieschen und Co. wesentlich süßer und angenehmer im Geschmack sind.
Um auch den Winter über frisches Grün für unsere 2 Restaurants ernten zu können, setzen und säen wir seit Ende September laufend Winterkulturen im Folientunnel und Freiland. Von diversen Salaten, Radieschen, Kräutern bis hin zu Spezialitäten wie Rosettentatsoi, Butterkohl und junge Herbstrüben, welche zu Weihnachten erntereif sind.





